Gutewetter
Курс валют:
1$ = 50 Руб  :  1€ = 54 Руб
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ENRU
КАТАЛОГ
ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ
МЕДИАКАТАЛОГ
ПАРТНЕРАМ
СЕРТИФИКАТЫ
УСЛУГИ
ГДЕ КУПИТЬ
СКАЧАТЬ

Курорты Крыма: проблемы и перспективы

Составить адекватное представление о состоянии и проблемах туристического сектора Крыма сегодня довольно трудно: СМИ выдают противоречивую и часто даже взаимоисключающую информацию. Однако очевидно, что приток отдыхающих на полуостров растет и в будущем эта тенденция сохранится. Будет ли способна крымская коммунальная и туристическая инфраструктура справиться с увеличивающимся потоком туристов, который уже в перспективе может превысить даже советский максимум? Это зависит от того, насколько эффективно и в какие сроки она будет модернизирована. Сегодня же здесь наблюдаются стандартные для многих курортов постсоветского пространства проблемы, требующие пристального внимания.

 

Крым — излюбленное место отдыха россиян. Так было и в советский период, и в те годы, когда полуостров входил в состав Украины. Конечно, нельзя отрицать, что сегодня в туристическом секторе региона наблюдаются определенные проблемы. В первую очередь — транспортные. Тем не менее, они достаточно оперативно решаются: работает Керченская переправа, из многих российских городов на полуостров организованы прямые авиарейсы.

Есть и довольно амбициозные перспективные проекты, например — организовать сообщение с Крымом с помощью экранопланов – судов на динамической воздушной подушке. Внешне похожие на пассажирские самолеты, они способны передвигаться над морем на высоте нескольких метров благодаря эффекту аэродинамического экрана, что позволяет развивать скорость в сотни километров в час. «Это гениальная отечественная разработка может помочь с сообщением между Крымом и остальной Россией. В октябре-ноябре с привлечением специалистов мы проведем круглый стол, чтобы сделать анализ текущего состояния разработок и просчитать их экономическую актуальность», - отмечает  первый зампред комитета Госдумы по промышленности и вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев [1].

Если отбросить транспортные проблемы, то остаются два ключевых фактора: цены и сервис. «Если не вернуть бесплатные пляжи, то российские туристы просто перестанут к нам ездить, – считает владелец популярного в Алуште сервиса бронирования отелей Сергей Рябов. – Необходимо убрать эти страшные заборы, которыми за последние 20 лет утыкали всё побережье. Сейчас к морю невозможно подойти, не напоровшись на колючую проволоку. Больше нигде в мире нет подобного безобразия».

Что касается номерного фонда, то на данный момент в Крыму функционирует более 4 тысяч отелей разного уровня и около 600 санаториев. Большинство из них построено ещё в советские годы. Сегодня уровень износа этих учреждений, по оценкам экспертов, достигает 60% и более. То же самое можно сказать о детских курортах и пионерских лагерях. И это с учётом реконструкции, которая проводилась в течение последних 20 лет. Подобные учреждения нуждаются в серьёзной реконструкции.

И вот характерный пример. Большинство баз и домов отдыха размещаются в зданиях старой постройки и имеют характерную отличительную черту советского пансионата – комнаты на несколько отдыхающих, зачастую без отдельных санузлов. В этом случае отдыхающим приходится пользоваться общими душевыми и туалетами. Их помещения всегда являются зонами повышенного санитарного риска, которым необходима не только регулярная санобработка, но также специальные планировочные решения. В частности, считать нормой использование облицованных кафелем кирпичных перегородок сегодня уже никак нельзя. Дело не только в том, что такие перегородки отбирают полезную площадь, они также существенно усложняют уборку душевых и туалетов. В результате со временем в труднодоступных местах и межплиточных швах растут колонии микроорганизмов и плесени.

Куда более гигиеничным и привлекательным чисто внешне решением являются душевые ограждения. «В Европе они уже давно стали стандартом по умолчанию, однако в России и странах СНГ только начинают внедряться в широкую практику, – объясняет Людмила Адестова, генеральный директор компании GuteWetter, первого в России производителя душевых ограждений. – Главное достоинство ограждения заключается в возможности проектирования и изготовления по индивидуальным размерам под конкретные помещения и условия. Недаром именно крупные гостиничные и медицинские учреждения являются на сегодняшний день нашими основными заказчиками и ориентиром в политике продаж. Например, крымским заказчикам мы предоставляем 50%-ную скидку».

Конечно, это не единственная из существующих проблем. В частности, необходимо пересмотреть сам принцип размещения отдыхающих и перенести санузлы непосредственно в номера: согласно результатам совместного опроса АТОР и ВЦИОМ, 56% россиян предпочитают сегодня комфортабельный отдых [2]. Поэтому в номерах пансионатов и домов отдыха придётся  делать перепланировку, что не всегда просто из-за ограниченной площади. Сэкономить её поможет, например, использование тех же душевых ограждений. Так, использование петель особой конструкции в створках душевых ограждений GuteWetter с углом поворота 360° позволяет значительно сократить площадь санузла, а значит, его можно будет оборудовать даже в небольших номерах.

Крупные представители российского отельного бизнеса уже по достоинству оценили это модное и практичное решение. Так, например, «Маринс Парк Отель» (Екатеринбург) летом 2013 года оборудовал душевые зоны своего номерного фонда стеклянными ограждениями GuteWetter. Для этой цели было изготовлено более 300 различных моделей с распашными и раздвижными створками. Теперь очередь за южными коллегами.

Планировка номеров в больших пансионатах и санаториях – далеко не единственная проблема. Не меньше нареканий вызывает и состояние коммунальной инфраструктуры. Так, в Евпатории в разгар курортного сезона нагрузка на городскую электросеть достигает 60-70 МВт, что обусловлено, в первую очередь, работой кондиционеров. При этом проектная мощность, которую способна выдержать городская система электроснабжения, вдвое меньше [3]. Похожие проблемы наблюдаются и на других курортах. Без электроэнергии на длительное время могут оставаться не только отдельные здания, но и целые кварталы. «Летом увеличивается нагрузка на каждый дом, возникает перегруз на линии, что становится причиной отключения света», – говорит начальник управления по вопросам ЖКХ ялтинского горсовета Николай Герон [4].

И если большие дома отдыха часто имеют резервные генераторы, то сектор частных мини-отелей этим похвастаться не может. А ведь именно маленькие гостиницы являются на сегодняшний день предпочтительным для многих россиян способом расселения. Ситуация способствует не просто снижению привлекательность мини-отелей для туристов, но, вкупе с прочими проблемами, часто заставляет их отдавать предпочтение отдыху на зарубежных курортах.

Перестройка энергосетей в масштабах целого региона может занять не один год, однако у владельцев частных гостиниц есть способы решить проблему своими силами, переходя на возобновляемые источники энергии. Например, современной альтернативой привычным способам кондиционирования, отопления и горячего водоснабжения являются тепловые насосы. Кроме того, это позволит оптимизировать расходы на содержание номерного фонда, то есть сделать ценовое предложение более конкурентным. Дело в том, что, например, геотермальные тепловые насосы, в зависимости от комплектации, могут иметь функцию пассивного охлаждения. В этом режиме они расходуют минимальное количество электроэнергии, сопоставимое с потреблением обычной лампы накаливания.

И это не единственное доступное на сегодняшний день решение. «Тепловые насосы последнего поколения типа «воздух-вода» не только универсальны, но и наиболее экономичны, поскольку, в отличие от геотермальных, они не требуют прокладки грунтового коллектора или бурения скважин. В среднем это снижает комплексную стоимость решения примерно в 1,5 раза», – говорит Андрей Осипов, руководитель направления «Тепловые насосы» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как отмечает специалист, в режиме активного охлаждения тепловой насос потребляет намного меньше электроэнергии по сравнению с обычными сплит-системами. Примечательно, что полученное в процессе кондиционирования тепло может тут же использоваться для подогрева горячей воды. В целом применение тепловых насосов позволяет снизить расход энергии, затрачиваемой на отопление и ГВС, примерно до 75%, а на кондиционирование – приблизительно до 50%.

 

Существующая тенденция спада популярности крымских курортов носит системный характер и обусловлена целым рядом проблем, среди которых политические вряд ли являются доминирующими. Коль скоро речь сегодня идёт об отдыхе в России как альтернативе зарубежному, то и российские курорты должны соответствовать мировым стандартам комфортабельности. Чем раньше это произойдёт, тем быстрее поток отдыхающих восстановится.

 

Пресс-служба компании GuteWetter




© 2009 GuteWetter. Все права защищены.